Un environnement de travail orienté vers l’utilisateur et représentatif de la marque

Enigma SA

Le déménagement des bureaux de Berne dans un espace plus grand a procuré à Enigma l’opportunité de créer un environnement de travail correspondant à sa nouvelle identité et favorisant la productivité de l’équipe.

Ambition

En trois ans, l’équipe d’Enigma Berne est passée de 1 à 12 employés. C’est une des raisons qui nous a poussé à déplacer ces bureaux dans des locaux plus spacieux à proximité de la gare de Berne. Cette opportunité nous a permis d’expérimenter le nouveau branding d’Enigma, développé en Août 2016, en trois dimensions. Pour cela, nous avions besoin de bureaux favorisant des méthodes de travail modernes, propices à la fois à la concentration dans des espaces plus calmes ainsi qu’à la collaboration. D’autre part, le branding devait pouvoir s’exprimer à travers l’utilisation stratégique des matériaux, des couleurs, ainsi que du mobilier.

Action

„Keep moving. Keep pushing. Keep shipping. Keep changing.“ Enigma se décrit comme étant l’explorateur de nouveaux mondes en constante évolution. La collaboration entre les bureaux de Berne et de Genève est totalement atypique et avant-gardiste : les documents sont stockés dans le Google Cloud plutôt que dans un serveur de données, pour communiquer en interne, nous n’envoyons plus d’e-mail au profit de slack et nous réalisons nos meetings via Hangout. L’aspect novateur de cette collaboration ne doit plus seulement être vécue sur un plan digital, elle doit aussi s’exprimer dans l’espace. Cinq vastes îlots de travail, une longue table dédiée à la collaboration entre des équipes interdisciplinaires et une salle de workshop séparée du reste des bureaux par une vitre. Ces différents éléments façonnent à la fois l’environnement ainsi que les méthodes de travail.

Le papier peint représentant une carte suscite non seulement l’envie de voyager, mais offre également suffisamment d’espace pour les brainstormings réalisés à l’aide de stattys. Les panneaux acoustiques incurvés et l’éclairage, rappelant les anneaux d’une planète, reflètent l’esprit avant-gardiste d’Enigma. Les différents espaces donnent aux locaux une atmosphère intimiste, très inspirante lors de rendez-vous ou de workshops interactifs. Dans un environnement en constante évolution, la flexibilité doit être une priorité. En utilisant des meubles à roulettes, pliants, empilables et extensibles, la salle de workshop peut s’adapter à tous les besoins. L’aire de travail est conçue afin de favoriser la coopération et la transparence. Elle s’adapte facilement pour accueillir de 12 à 20 employés.

Les matériaux sélectionnés contribuent fortement à la création d’une tonalité mystique et mystérieuse dans les nouveaux bureaux d’Enigma. Les thèmes de la “cartographie” et du “terrain”, présents dans le branding, sont visibles grâce à différentes lignes d’altitude. Les nouveaux locaux ont permis d’exprimer cette caractéristique de l’identité visuelle d’Enigma en trois dimensions. Les éléments acoustiques et les meubles choisis sont constitués de courbes et de formes organiques. Le sol en linoléum rappelle la surface naturelle de la terre avec toutes ses irrégularités. La palette Terre a été utilisée afin de déterminer l’ensemble des matériaux et des couleurs.

Impact

Ce déménagement nous a permis de créer des espaces de travail qui reflètent notre état d’esprit. Ils favorisent à la fois la concentration, le travail individuel ainsi que la collaboration dans l’équipe. Nous partageons désormais notre état d’esprit avec les clients: après un rendez-vous, ces derniers peuvent rester aussi longtemps qu’ils le souhaitent dans notre espace de coworking.

Crédits

Strategy Martin Künzi
Interior Design and Campaign Management Livia Pollini